- Производственный кооператив
- ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (англ production cooperative) — в гражданском праве РФ коммерческая организация, добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание др. услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами П.к. может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.
Правовое положение П.к. и права и обязанности его членов определяются в соответствии с Конституцией РФ* и ГК РФ* законами о П.к. В настоящее время действуют: ФЗ «О производственных кооперативах»**, определяющий общие правила о статусе, порядке образования и деятельности любых П.к.; ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»**, регулирующий, в частности, отношения, связанные с созданием и организацией деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов. Члены любого П.к. несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных ФЗ «О производственных кооперативах» и уставом П.к. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель».
Учредительным документом П.к. является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Согласно ФЗ «О производственных кооперативах»** в уставе П.к. должны определяться фирменное наименование кооператива, место его нахождения, а также содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об их ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию; о порядке распределения прибыли и убытков; о размере и об условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам; о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в т.ч. по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке выплаты стоимости пая или выдачи соответствующего ему имущества лицу, прекратившему членство в кооперативе; о порядке вступления в кооператив новых членов; о порядке выхода из кооператива; об основаниях и о порядке исключения из членов кооператива; о порядке образования имущества кооператива; о перечне филиалов и представительств; о порядке реорганизации и ликвидации кооператива. В уставе могут содержаться и др. необходимые сведения.
В соответствии со ст. 108 ГК РФ число членов любого П.к. не должно быть менее пяти. Имущество, находящееся в собственности П.к., делится на паи его членов в соответствии с уставом. Уставом П.к. может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Член П.к. обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации. П.к. не вправе выпускать акции.
Прибыль П.к. распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации П.к. и удовлетворения требований его кредиторов.
Основы организации управления П.к. установлены в ГК РФ. Высшим органом управления является общее собрание членов П.к. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива (правления и (или) его председателя). Эти органы осуществляют текущее руководство деятельностью П.к. и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива.
Членами наблюдательного совета и правления, а также председателем могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива.
Компетенция органов управления и порядок принятия ими решений определяются законом и уставом кооператива. К исключительной компетенции общего собрания членов П.к. ГК РФ и ФЗ «О производственных кооперативах» относят: утверждение устава, внесение в него изменений; определение основных направлений деятельности П.к.; прием в члены и исключение из членов кооператива; установление размера паевого взноса, размеров и порядка образования фондов, определение направлений их использования; образование наблюдательного совета и прекращение полномочий его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов (это правомочие устав П.к. может закрепить не за общим собранием, а за наблюдательным советом); избрание ревизионной комиссии (ревизора), прекращение полномочий ее членов; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов, заключений ревизионной комиссии, аудитора; распределение прибыли и убытков; принятие решений о реорганизации и ликвидации П.к.; создание и ликвидация филиалов и представительств кооператива, утверждение положений о них; решение вопросов об участии П.к. в хозяйственных товариществах и обществах, а также о его вступлении в союзы (ассоциации). Уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного совета, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органов П.к. Член П.к. имеет 1 голос при принятии решений общим собранием.
Гос-ная регистрация П.к. осуществляется в порядке, установленном законом. Перечень документов, представляемых для гос-ной регистрации, определяется в соответствии с законодательством РФ. В регистрации может быть отказано только в случае нарушения установленного ФЗ «О производственных кооперативах»** порядка образования П.к. или несоответствия его устава закону. Отказ в гос-ной регистрации по мотивам нецелесообразности создания кооператива не допускается. Такой отказ, а также уклонение от регистрации могут быть обжалованы в суд. Изменения устава П.к. производятся в установленном порядке.
Член П.к. вправе по своему усмотрению выйти из него. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены др. выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача др. имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и утверждении бухгалтерского баланса, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Член П.к. может быть исключен из него по решению общего собрания в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на него уставом, а также в др. случаях, предусмотренных законом и уставом кооператива. Член наблюдательного совета или исполнительного органа может быть исключен из П.к. по решению общего собрания в связи с его членством в аналогичном кооперативе. Член П.к., исключенный из него, имеет право на получение пая и др. выплат, предусмотренных уставом.
Член кооператива вправе передать свой пай или его часть др. члену, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива, при этом если пай (его часть) передается гражданину, не являющемуся членом П.к., необходимо согласие кооператива. В этом случае др. члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). Нормы ГК РФ, регулирующие прекращение членства в П.к., конкретизированы в ФЗ «О производственных кооперативах»**.
П.к. может быть ликвидирован по решению общего собрания его членов, в т.ч. в связи с истечением срока, на который он создан, достижением цели, ради которой он создан, или в связи с признанием судом недействительной гос-ной регистрации кооператива вследствие допущенных при его создании нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер. П.к. может быть ликвидирован по решению суда в случае: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); осуществления деятельности, запрещенной законом; иных неоднократных или грубых нарушений закона, а также иных правовых актов. Кооператив ликвидируется вследствие признания его судом банкротом. Основания для признания кооператива банкротом либо для объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации П.к. устанавливаются ч. I ГК РФ* и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»**. См. также Артель.
Энциклопедия права. 2015.